Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме. Рубрика fashion news FACE nicobaggio.

Римская империя не смогла бы стать величайшей, если бы не была лучшей во всем. Подарив нам самых известных и талантливых полководцев, философов, архитекторов и инженеров, скульпторов и художников, поэтов и математиков, Древний Рим практически определил существование цивилизации намного веков вперед. Но, кроме потрясающего культурного наследия, которое до сих пор является классическим образцом, римляне оставили нам те вещи, без которых мы уже не можем представить нашу жизнь.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (1). Fashion news FACE nicobaggio.

Великолепные термы — римские бани, дарующие красоту

Римляне очень ценили и соблюдали гигиену. Как сообщает писатель и философ Плиний, в 1 в. д. н. э. у них уже было мыло. Римский водопровод – Акведук, был совершенен, несмотря на то, что сооружен был без современных технических возможностей и материалов. Знамениты термы – римские бани, были прародителями современных спа-салонов, в них не только мылись, но и получали массаж, различные обертывания и растирания, пили вино и вели светские беседы (совсем как сейчас). Практиковались такие гигиенические процедуры как:

  • Удаление волос по всему телу.
  • Тело и волосы покрывали дорогими египетскими маслами.
  • Была популярна парфюмерия – как для себя, так и для дома.
Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (2). Fashion news FACE nicobaggio.

Древний Рим и уход за собой

Древний Рим имел свои идеалы красоты. Мужчина того времени должен быть стройным, подтянутым и высоким (здесь за тысячи лет ничего не изменилось). Женщина-римлянка – это дородная матрона, с покатыми бедрами и крупными чертами лица. Внешний облик римлян менялся в зависимости от периода:

  • Древний период – женщины и мужчины далеки о идеалов, их лица красны, кожа груба, а волосы не уложены в прическу.
  • Период Республики – женщины носят прическу «узел», а мужчины длинные волосы и бороду.
  • Период Империи – мужчины начинают брить бороду, некоторые бреются полностью. Женщины сооружают массивные прически, укладывают локоны вокруг головы в виде своеобразного кокошника, носят дорогие украшения и диадемы.
Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (3). Fashion news FACE nicobaggio.

Ars ornatrix – искусство украшения

Без косметики знатные дамы даже не желают выходить из своих задних комнат. Для совершения ежедневного ритуала заводят рабынь, которые дни напролет перетирают порошки и смешивают для своей хозяйки румяна и белила.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (4). Fashion news FACE nicobaggio.

Из чего была сделана первая косметика

Начнем, как и подобает визажистам – с основы. Для выравнивания тона кожи использовали мазь, сделанную из смеси жира и воска, с ужаснейшим запахом, но, видимо, потрясающим эффектом.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (5). Fashion news FACE nicobaggio.

Поверх мази наносились свинцовые белила, которые делали лицо бледным и ровным, но уносили жизни женщин еще несколько веков после.

Румяна – их делали из растений, сока шелковицы, винного осадка, охры, из пурпурных лишайников и пурпурных улиток, моллюсков.

На веки наносили тени – зеленые из малахита, голубые из лазурита. Глаза и брови подводили краской сделанной из пепла розы или финиковых косточек. Помаду варили из киновари и жира.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (6). Fashion news FACE nicobaggio.

Для того чтобы выглядеть хорошо, одной декоративной косметики было мало. Поэтому широко были развиты средства по уходу. Против морщин использовали крем из смеси льняного масла и бычьего жира. Существовало множество рецептов масок для лица, на основе животных и растительных компонентов. Окрашивали волосы, к примеру, киноварь давала красноватый оттенок, использовали в качестве красителей: чечевицу, мирт, шалфей. При недостатке волос – использовали накладные. Покрывали зубы эмалью, мазью из трав, чтобы отбелить их.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (7). Fashion news FACE nicobaggio.

Падение Римской Империи. Мрачное средневековье

Падение Римской империи ознаменовало приход христианства, и, как следствие кардинальное изменение норм морали и привычек во всем. Христианство на тот момент максимально категорично. Отрицается все телесное: считается греховным любые физические проявление, будь-то веснушки или выбившийся из-под головного убора локон. О макияже не может быть и речи, зато развивается парфюмерия, это вынужденная мера – мыться в средневековье не было принято вообще.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (8). Fashion news FACE nicobaggio.

Время эпидемий, невежества, жестокости. Болезни ходят по Европе, убивая сотни тысяч людей. Италия как центр Европы не исключение, а правило. Никуда не уходит странная для нас мода на очень бледное лицо. В моду входят рахитичные девушки, и даже здоровые девицы стараются им подражать. Полностью выщипывают брови, чтобы лицо было максимально изможденным. Опять в ходу белила из свинца, которые в короткое время превращают женщин из мнимо больных в реально страдающих от страшных недугов.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (9). Fashion news FACE nicobaggio.

Возрождение

Как свежий глоток воздуха после душного средневековья. На бледном лице, ставшим таким из-за свинцовых белил, появляются румяна из шафрана и перемолотой древесины. Те самые, которыми наводят румянец католическим статуям, изображающим Деву Марию. Иногда статуи, в отличие от модниц, остаются не нарумяненными – на них просто не хватает краски.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (10). Fashion news FACE nicobaggio.

18 век

18 век – время пудры, ей обсыпались с головы до ног в самом прямом смысле этого слова. Огромные парики плавно переходили в выбеленные лица. Невероятно популярны – кукольный румянец и мушки, наклеивание которых превратилось в искусство флирта. К сожалению все также используют цинковые белила, из-за применения которых жизнь модниц яркая, но короткая.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (11). Fashion news FACE nicobaggio.

19 век

19 век - эпоха романтизма. В одежде в моде нежные оттенки и мягкие ткани, силуэт максимально естественный. В макияже ценится натуральность. Выглядеть, как молодая русалка считается верхом шика. Девушки пьют лимонный сок и даже уксус, пытаясь придать своему лицу изысканную бледность, что на здоровье сказывается совсем не положительно.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (12). Fashion news FACE nicobaggio.

20 век

Закончился век 19, наступил 20 вместе с его войнами, революциями и техническим прогрессом. Мода за несколько десятков лет изменилась до неузнаваемости, с ней далеко вперед шагнули прически и макияж.

Двадцатый век сделал косметику доступной, а главное, безопасной. Прошли времена свинцовых белил и ртути. В косметичках модниц появились новые средства:

  • Компактная пудра.
  • Готовая тушь с удобной щеточкой.
  • Тени и румяна всех возможных оттенков
  • Стойкая помада и блеск для губ

В макияже 20 столетия брови-ниточки сменялись широкими естественными бровями, глубокие тени вокруг глаз – графичными стрелками, яркая алая помада уступала место практически «голым» губам. 1990 годы ввели в моду татуаж бровей и губ, а также перманентный макияж.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (13). Fashion news FACE nicobaggio.

21 век. Современность

Как и ожидалось, 21 век сделал невозможное с нашей реальностью. Косметолог и пластический хирург стали такими же привычными как зубной врач. Внешность женщины научились менять до неузнаваемости. В косметике появилось множество новых средств и текстур: хайлайтеры, бронзеры, тинты, пудра и румяна в виде салфеток. 10-е годы – пик моды на брови, они стали главным акцентом в макияже, вернулись ярко-красные губы.

Конечно, косметика сейчас далека от той, которой пользовались в древнем Риме, но и в Риме современном сохранились многие привычки и секреты макияжа, позволяющие женщинам выглядеть просто великолепно. Никогда не забывайте, что у вас всегда есть ваше секретное оружие, которое можно спрятать в простой косметичке.

Древние стандарты красоты или какой косметикой пользовались в Риме (14). Fashion news FACE nicobaggio.